Посвящается 100-летию ВЛКСМ Вандан Базаров. Его весомый вклад в историю Заиграевского комсомола

Вандан Базаров
100 лет ЛКСМ

Благодатная баргузинская земля дала миру много талантливых людей. К числу их относится и Вандан Бадмаевич Базаров.

Это коммунист с многолетним стажем. После известных событий 90-х годов он был организатором  восстановления Коммунистической партии в Республике Бурятия. Ушёл из жизни, продолжая работать Почётным председателем  Бурятского отделения КПРФ.

Родился В.Б. Базаров 24 декабря 1927 года в  местности Нууры Хилганайского сельсовета Баргузинского района. Вскоре семья переехала в улус Улюкчикан , бывший позже колхозом «Улюнский». Он вспоминает, что детство его не отличалось от детства многих  его сверстников. Но он особо вспоминает один момент, который запомнился на всю жизнь. В 1935 году он закончил  первый класс и его, как лучшего ученика вместе с другом и одноклассником Бадагаром Шагдуровым  отправили в первый в районе  пионерский лагерь, который был открыт в баянгольском колхозе «Арбиджил». И выезжали они  в пионерский лагерь с почётом – на самом лучшем в колхозе  коне, в сопровождении знатного человека. Деревенские ребята были поражены этой картиной. Остались незабываемые впечатления от первого пионерского лагеря.

И далее он вспоминает: «В комсомоле я работал долго. Сперва секретарём комсомольской организации Куйтунской МТС.  Это было в годы войны. После призыва,  в армии был избран секретарём комитета  ВЛКСМ  артиллерийского дивизиона Марьинского  артиллерийского училища. После демобилизации из армии  взяли на работу в Бурятский обком ВЛКСМ инструктором по работе среди сельской молодёжи, назначили замзавотделом пропаганды и агитации. А через год  был рекомендован на учёбу в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ».

По окончании учёбы в Москве был направлен работать первым секретарём Заиграевского райкома комсомола. И этой работе посвящено три года. Затем был выдвинут на партийную работу, сначала заведующим организационным отделом Заиграевского РК КПСС, потом  вторым секретарем Курумканского райкома КПСС.

В книге П.Л.Натаева «О жизни и времени» Вандан Бадмаевич подробно рассказывает, как заиграевские комсомольцы в 1953 году после сентябрьского Пленума ЦК КПСС  решили построить оросительную систему.

Действительно, в условиях  Заиграевского района, где в основном почвы песчаные и подзолистые, полив лугов и пашен  имел первостепенное значение. Но как райкому справиться с этим.

Был поставлен вопрос создания комсомольско-молодёженой бригады  по строительству головного  сооружения на реке Илька, в колхозе имени Карла Маркса. Дело это было сложным. Но  эта работа была успешно проведена силами молодых. И были построены ещё  за короткое время головные  сооружения на Брянском, Старобрянском и Унэгэтэйском оросительныж системах.  В общей сложности, было привлечено около трёхсот  комсомольцев на стройку, которую обозначили  ударной комсомольской. О почине  узнали представители из Центрального Комитета,  была написана   хорошая статья в журнале «Партийная жизнь».   По итогам стройки многие были  приглашены на  всереспубликанское совещание передовиков сельского хозяйства и  награждены. Сам В.Б. Базаров был награждён медалью «За трудовую доблесть». Комсомол  Заиграевского района  делом ответил на решения Пленума ЦК.  В районе нас зауважали, стали считаться с нами.

Большой резонанс по республике имел  проведённый летом 1957 года молодёжный фестиваль «Мы нашей партии верны!». Комсомол района поддержал первый секретарь райкома Петров  Фёдор Филиппович. В гости к молодёжи приехали делегации всех районов республики, а также из Якутии, Красноярского края,  Иркутской и Читинской областей.  Районному штабу, второму секретарю райкома ВЛКСМ  М. Азаматову докладывали о своих итогах работы такие бригадиры, как  А. Ерофеев,  Н.Шурыгин, доярка Галина Шурыгина, помощник машиниста депо ст. Горхон Илья Скороходов, рабочий Челутаевского леспромхоза  Михаил Соловьёв. С рапортом от комсомольцев

выступила  член бюро райкома ВЛКСМ Анна Минаева. На стадионе  приветствовали всех руководители района тех лет – секретари Петров  и Дандаров, председатель райисполкома  Ангаров, начальник штаба праздника, первый секретарь райкома  ВЛКСМ  Базаров, гости из Иркутска, Улан-Удэ и др.

Проведены смотр художественной самодеятельности, спортивные соревнования.  Два дня длился фестиваль.

Лучший коллектив художественной самодеятельности Хандагатайского леспромхоза  увез приз  — полный комплект  струнного оркестра, а его руководитель Б. Карпенко – настольные часы. Молодёжи колхоза имени К. Маркса был вручён  — полный комплект костюмов для хора,  колхозникам сельхозартели им. Ленина —  бильярд и радиоприёмник.

Вандан Бадмаевич всегда был уверен в том, что комсомол является мощным резервом  партийных кадров. Считал, что его, как и многих других выпестовал комсомол, а он в своей дальнейшей трудовой деятельности  передавал с чувством горячей признательности комсомолу  свои  лучшие качества ответственности  за начатые дела, за служение Родине, эффективную  деятельность на любом посту.

Э. Долхонова

Женщина попала под поезд в Бурятии - ГТРК Бурятия Трагедия произошла этим вечером на перегоне Клюевка-Мысовая Фото: скриншот Женщина 1982 года рождения попала под грузовой поезд.
Жительница Бурятии ранила сожителя ножом - ИА Байкал-Daily Фото:СУ СКР по Бурятии Произошло это из-за ссоры 27 марта в БСМП в Улан-Удэ доставили 35-летнего мужчину из Тарбагатайского района с колото-резаным ранением брюшной области.
"Здравконтроль" - Центральная районная больница   В Бурятии начали работу медицинские чаты для помощи пациентам  Жители Республики Бурятия могут воспользоваться прямым каналом коммуникации с медорганизациями.
Центральная районная больница
Не стало одного из старейших артистов Бурятии - ИА Байкал Медиа Консалтинг фото: пресс-служба минкульта РБ После непродолжительной болезни ушел из жизни один из любимейших и старейших артистов Бурятии, актер Буряад театра Олег Дамдинович Бабуев.
ИА Байкал Медиа Консалтинг
В Улан-Удэ проведут танцевальный конкурс-марафон - ИА Байкал-Daily Фото:Сергей Тарасенко, из архива Финал состоится 18-19 апреля До 10 апреля принимаются заявки на участие в «Байкальском танцевальном марафоне» от хореографических коллективов Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.