Книжно-иллюстративная выставка «Театровед, ученый, педагог…»

Найдакова-маска-2
Найдакова-4
Найдакова -роль

В Национальной библиотеке Республики Бурятия зале литературы по культуре и искусству с 10 мая по 30 мая 2017  пройдет книжно-иллюстративная выставка «Театровед, ученый, педагог…», посвященная 90-летию со дня рождения Валентины  Цыреновны  Найдаковой,  профессора, члена-корреспондента Российской академии наук высшей школы, доктора искусствоведения. Многообразная плодотворная деятельность юбиляра получила достойное признание. Ей присвоены почётные звания :  Заслуженный работник культуры Бурятской АССР (1967), Заслуженный деятель науки Бурятской АССР (1981), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). За свой творческий труд она награждена медалями. Валентине Цыреновне принадлежит более 150 публикаций по театроведению и театральной культуре Сибири.

Родилась она 20 мая 1927 года в с. Торы Тункинского района. После школы поступила на театральное отделение театрально-музыкального училища. В мир театра и музыки её вводили преподаватель по сценической речи Екатерина Дмитриевна Прозорова-Миронская, Владимир Константинович Халматов — премьер бурятской труппы, режиссеры Буянто Григорьевич Аюшин, Гомбожап Цыдынжапович Цыдынжапов, а на последнем курсе — Николай Васильевич Демидов, сподвижник Станиславского по театральной педагогике.

С именем Валентины Найдаковой связано возникновение и развитие в Бурятии театроведения и театральной критики. Да и развитие художественной культуры республики трудно представить без вклада Валентины  Цыреновны  Найдаковой. Как актриса Бурятского государственного передвижного драматического театра она участвовала во второй декаде бурятского искусства и литературы в Москве, была заведующей отделом критики журнала «Байкал», стала первым кандидатом искусствоведения (1963 г.) в нашей республике, а затем – первым и единственным доктором искусствоведения (1980 г.) Сибири и Дальнего Востока. Ею написаны книги и статьи о Бурятском драматическом театре, учебники и пособия по теории драмы и истории национальных театров Сибири. Как педагог, профессор ВСГАКИ В. Ц. Найдакова отдала много сил и энергии подготовке национальных кадров для театров республики и Сибири. Как театральный критик, активный член Союза театральных деятелей Валентина Цыреновна участвовала в театральном процессе чуть ли не всех республик бывшего Советского Союза, опубликовала в центральных и местных периодических изданиях десятки рецензий о заметных явлениях в театральной жизни национальных республик Сибири. Ее знают как истинного патриота родной культуры, замечательного пропагандиста и просветителя, основателя Рериховского общества в Улан-Удэ. Книги и статьи профессора В. Ц. Найдаковой дают читателю возможность окунуться в атмосферу создания спектаклей, оценить вклад режиссеров и актеров разных поколений в общую судьбу театров Сибири.

Для всех, кто любит и ценит искусство театра, культуру своего народа, публикации и труды ученого, театрального критика, педагога В. Ц. Найдаковой будут служить свидетельствами очевидца и летописца, проводниками в мир культуры.

В 2005 году за монографию «Бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева – последняя четверть ХХ века. (1975-2003 гг.) ей вручили Государственную премию Республики Бурятия. За особые заслуги в  2015 году за выдающийся вклад в развитие театрального искусства Валентина Цыреновна удостоилась специальной премии «Золотая маска».

Приглашаем всех желающих познакомиться с творчеством Валентины Цыреновны Найдаковой.

Библиотека работает:

Понедельник — четверг с 9.00 до 20.00 часов;

Суббота — воскресенье с 9.00 до17.00 часов;

Пятница – выходной день.

Выставка продлится до 30.05.2017 года.

Из улан-удэнской многоэтажки сегодня спасли людей - ГТРК Бурятия 14 человек, в том числе четверо детей, едва не пострадали Фото: скриншот Днем на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о задымлении в многоквартирном доме по улице Толстого в Советском районе.
Выставка ко Дню космонавтики - Национальная библиотека Ко Дню космонавтики в читальном зале Национальной библиотеки проходит книжная выставка «Открыты нам небесные просторы».
Национальная библиотека