В Улан-Удэ откроется выставка художника - реставратора Ильи Алтаева

Выставка будет посвящена 90-летнему юбилею мастера

13 апреля в Художественном центре им. Ц.С. Сампилова Национального музея Бурятии откроется выставка, посвященная 90-летнему юбилею заслуженного деятеля искусств, известного художника-реставратора Ильи Хабича Алтаева «Я люблю тебя, жизнь ...»

Предстоящая экспозиция - это уникальное событие в истории бурятского и в целом русского искусства.

В творчестве художника присутствуют разные жанры. Его ранние акварельные пейзажи легкие, светлые, выполнены на одном дыхании. Особую страницу в творчестве мастера составляют портреты. Его всегда привлекали интересные лица, в которых отражалась индивидуальность и только ему видимая красота. Он изображал стариков и детей, ветеранов войны и молодых людей, профессоров и рабочих. Художник зорко подмечал отличительные особенности каждого человека: его жесты, повадки, характер и душевное состояние.

В 1959 году художник принял участие в выставке изобразительного искусства в рамках II декады литературы и искусства Бурятии в Москве (со своей акварельной работой «Бабушка»).

Он пережил суровые годы Великой Отечественной войны в голодном тылу. Под лозунгом «Все для фронта – все для победы!», Илья Хабич написал серию портретов ветеранов войны, чтобы отдать дань тем лихим, трудным годам, навсегда оставшимся в памяти.

Поворотным в его жизни и творчестве стал 1969 год, в это время он приходит в Художественный музей имени Ц. С. Сампилова на должность художника-реставратора.

Азы реставраторского искусства он изучал и постигал под руководством опытных профессионалов во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Грабаря.

В числе первых отреставрированных работ - серия картин из постоянной экспозиции Художественного центра им. Ц.С. Сампилова «Русское искусство XVIII-XIX вв.»: «Портрет Ермака» XIX века неизвестного автора, «Поцелуй» Фёдора Моллера, картины известных русских художников Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, братьев Маковских, Василия Перова, Архипа Куинджи и других. Произведения получили свое второе рождение благодаря высокому профессионализму Ильи Алтаева.

Откроет выставку сам мастер. В экспозиции будут представлены не только уже знакомые картины, но и новые акварельные работы, сообщает пресс-служба Национального музея Бурятии.

Справка:

Илья Хабич родился в 1927 году в небольшом улусе Бортой, Баяндаевского района, Иркутской области. В 1947 году он был призван в армию, службу проходил на шахте в Черемхово. В 1950 году он поступил в Иркутское художественное училище, его преподавателем стал известный художник-педагог Борис Лебединский - ученик Аркадия Рылова, Василия Матэ, Николая Рериха и др.

13 апреля в Художественном центре им. Ц.С. Сампилова откроется выставка, посвященная 90-летнему юбилею заслуженного деятеля искусств, известного художника-реставратора Ильи Хабича Алтаева"Я люблю тебя, жизнь ...".
12:43 12.04.2017 ИА Байкал Медиа Консалтинг - Улан-Удэ
Выставка, посвященная 90-летнему юбилею заслуженного деятеля искусств, известного художника-реставратора Ильи Алтаева откроется в Художественном музее им.
11:53 12.04.2017 ВостокТелеИнформ - Улан-Удэ
В Улан-Удэ откроется выставка художника - реставратора Ильи Алтаева - ИА Байкал-Daily
Выставка будет посвящена 90-летнему юбилею мастера 13 апреля в Художественном центре им.
16:22 11.04.2017 ИА Байкал-Daily - Улан-Удэ
Из улан-удэнской многоэтажки сегодня спасли людей - ГТРК Бурятия 14 человек, в том числе четверо детей, едва не пострадали Фото: скриншот Днем на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о задымлении в многоквартирном доме по улице Толстого в Советском районе.
Выставка ко Дню космонавтики - Национальная библиотека Ко Дню космонавтики в читальном зале Национальной библиотеки проходит книжная выставка «Открыты нам небесные просторы».
Национальная библиотека