Рецепты угощений на Святки

Рецепты угощений на Святки
Рецепты угощений на Святки
Рецепты угощений на Святки
Рецепты угощений на Святки
Рецепты угощений на Святки
Рецепты угощений на Святки
Рецепты угощений на Святки
Рецепты угощений на Святки
Фото: www.infpol.ru
Вкусные блюда для щедрого стола в «святые дни»

Святки традиционно завершает Щедрый вечер, или иначе – Щедрец. Стол в этот вечер должен быть обильным, а угощения разнообразными. Богатый стол сулит хозяевам дома благополучный год. 

У восточных славян главным украшением стола был зажаренный поросенок. Считалось, что блюда из свинины символизируют богатый урожай и плодородие. Ритуальными блюдами становились всевозможные каши, блины и сладости. 

Предлагаем вашему вниманию пять рецептов для щедрого стола. 

Каша с сухофруктами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Крупа перловая – 200 г
  • Сухофрукты – 200 г
  • Цедра апельсина и лимона – 1 ч.л. каждой
  • Сахар, соль, корица  – по вкусу
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода - 1 л.
  • Как приготовить?

    1. Замочить перловую крупу в простокваше или воде на 12 часов. 
    2. Разогреть духовку до 150 °С. Сухофрукты промыть.
    3. Промыть и  выложить крупу в кастрюлю слоями, чередуя с сухофруктами. Каждый слой посыпать сахаром и корицей по вкусу, в конце немного посолить и залить водой. 
    4. Готовится каша в духовке примерно час.
    5. Готовую кашу слегка приправить лимонным соком, остудить и подавать с холодным молоком. 
    Пряный маринованный окорок

    Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 2 кг
  • Мёд - 2 ст.л.
  • Кинза, петрушка - по 2 веточки
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Розмарин – 1 ст.л.
  • Соль - 150 г
  • Сахар - 50 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соевый соус - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт. 
  • Как приготовить?

    1. Вскипятите воду, в неё погрузите все специи, соль, сахар и варите три минуты, периодически помешивая.
    2. Продавите зубчик чеснока, добавьте его в маринад. Снимите кастрюлю с огня, дайте маринаду остыть. 
    3. Опустите в маринад окорок и поставьте в холодное место на сутки. Не забывайте дважды перевернуть окорок в кастрюле, пока он маринуется. 
    4. Чеснок нарезать продольно полосками. Подготовить листочки кинзы и петрушки. 
    5. Разогреть духовку до 190 °С. Достать окорок из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы в мясе, в них поместить чеснок и листья зелени.  Завернуть в фольгу и запекать 2,5-3 часа в духовке.
    6. Смешать мёд с соевым соусом. Развернуть фольгу, смазать окорок полученным соусом (не переворачивая) и запекать ещё 10 минут. Окорок готов!  
    Фаршированная курица

    Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец Чили - 2 стручка
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Ингредиенты для начинки:  

    11 января 2018 В Святки гадают на деньги и любовь. Как правильно это делать?

  • Репчатый лук - 2 шт., чеснок -1 зубчик
  • Шампиньоны свежие - 400 г
  • Мускатный орех (тёртый) – по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Оливки - 6 шт.
  • Белое вино - 125 мл
  • Куриная печень отварная - 200 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Ветчина - 200 г
  • Как приготовить?

    1. Продавить чеснок, очищенный перец Чили мелко порезать, смешать с чесноком, добавив оливковое масло и соль. 
    2. Курицу вымыть и обсушить, натереть тушку солью снаружи и внутри.
    3. Лук и чеснок нарезать, обжарить на оливковом масле, добавить вино и, доведя до кипения, снять с огня. 
    4. Куриную печень нарезать и добавить на сковородку с луком и чесноком. Добавить порезанные грибы и снова отправить на плиту. Тушить смесь в течение пяти минут, а затем дать ей остыть.
    5. Сварить вкрутую, очистить и порезать яйца, нарезать томаты, ветчину и оливки, добавить к грибной смеси, посолить, добавить мускатный орех и перемешать. Получившуюся начинку положить в курицу, а отверстие зашить кулинарной нитью. 
    6. В разогретую до 200 °С духовку положить курицу и запекать её в течение часа, периодически поливая её собственным соком, чтобы корочка не получилась сухой. Приятного аппетита!   
    Гречка с грибами

    Ингредиенты:

  • Гречневая крупа -150 г
  • Белые грибы (замороженные) - 450 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Укроп - 2 веточки
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу. 
  • Как приготовить?

    1. Грибы помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и варить ещё час. Откинуть грибы на дуршлаг, когда остынут - нарезать. 
    2. Лук нарезать крупно, морковь и корень петрушки натереть на средней тёрке. Обжарить овощи до румянца. Добавить грибы, перемешать и обжарить всё вместе ещё 10 минут, помешивая. 
    3. Гречку перебрать и обжарить на сухой сковороде. В кастрюле довести до кипения 300 мл воды, всыпать гречку и варить до исчезновения воды с поверхности. 
    4. Выключить плиту, кастрюлю закрыть крышкой и оставить томиться ещё 10 минут. 
    5. Добавить к грибам гречку, перемешать и прогреть. 
    Чесночные гренки из пшеной каши

    Ингредиенты:

  • Пшено - 2 стакана 
  • Овощной бульон - 400 мл 
  • Яйцо куриное - 1 шт. 
  • Чеснок - 1 зубчик 
  • Специи (на ваш выбор) - 1 ч.л. 
  • Соль - 1 щепотка 
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Как приготовить?

    1. Измельчить чеснок, пшено промыть и залить кипятком на две минуты. Слить  воду.
    2. Бульон  довести до кипения в кастрюле, добавить в него все ингредиенты, кроме яйца, и варить, помешивая, пока каша не отойдёт от стенок кастрюли. 
    3. Кашу выложить в форму для выпекания, разровнять и остудить. Затем разрезать на порции и выложить на противень.
    4. Яйцо слегка взбить и смазать им каждую порцию. Запечь гренки в сильно разогретой духовке до золотистой хрустящей корочки. Гренки подаются горячими с салатом из свежих овощей. 
    Бонус. Козули (рогатки)

    Вкусное печенье – аналог современных пряников – в виде рогатых животных символизирует плодородие и изобилие. Готовые козули наши предки расписывали сахарной глазурью. 

    Как приготовить?

    1. Два стакана сахара пережечь на сковороде до тёмного цвета, влить три четверти стакана кипятка.
    2. Взбить два желтка с двумя столовыми ложками сахара, смешать с пережженным сахаром, добавить 200 г маргарина, неполную чайную ложку соды, погашенной уксусом.
    3. Добавить пряности – имбирь, корицу и гвоздику.
    4. Добавить килограмм муки.
    5. Из готового теста вырезать различные фигурки.
    6. Глазурь делается из двух белков, взбитых с тремя четвертями стакана сахарной пудры. Глазурь можно подкрасить свекольным соком.
    7. Расписные пряники пекут в духовке до готовности. 

    Приятного аппетита!

    Виктория Данилова

    Фото: pixabay.com

     
    По теме
    Прокуратура Октябрьского района г. Улан-Удэ провела проверку по обращению инвалида I группы о несогласии с размером произведенного ресурсоснабжающей организацией доначисления платы за тепловую энергию.
    Из улан-удэнской многоэтажки сегодня спасли людей - ГТРК Бурятия 14 человек, в том числе четверо детей, едва не пострадали Фото: скриншот Днем на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о задымлении в многоквартирном доме по улице Толстого в Советском районе.
    ГТРК Бурятия
    Выставка ко Дню космонавтики - Национальная библиотека Ко Дню космонавтики в читальном зале Национальной библиотеки проходит книжная выставка «Открыты нам небесные просторы».
    Национальная библиотека