В Улан-Удэ откроют мемориальную доску первому главврачу республиканской стоматологии

8 декабря в Улан-Удэ в 12.00 по адресу ул. Пирогова, 15А состоится открытие мемориальной доски первому главному врачу Республиканской стоматологической поликлиники Октябрине Омбоевой.

Мероприятие приурочено к 35-летию Республиканской стоматологии и будет проходить в рамках республиканского семинара «Цифровая и плёночная рентгенография в современной стоматологии».

Октябрина Матвеевна Омбоева родилась 7 ноября 1929 г. в с. Байта Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Трудовую деятельность начала в 17 лет, после окончания педагогического училища, в с. Торы Тункинского района Бурятии учителем начальных классов.

По окончании стоматологического факультета Иркутского государственного медицинского института работала стоматологом в Иволгинской районной больнице. Затем, по направлению Минздрава республики, – в Могойтинской участковой больнице Курумканского района. Через год была переведена в Городскую поликлинику № 1 в Улан-Удэ.

В 1954 г. поступила в аспирантуру НИИ стоматологии Министерства здравоохранения СССР. В 1957-м успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, в том же году была принята на работу в Республиканскую больницу им. Семашко. В 1959 г. назначена заведующей стоматологическим отделением больницы и внештатным стоматологом Министерства здравоохранения Бурятской АССР, членом правления президиума Всесоюзного научного общества стоматологов.

Омбоева способствовала открытию сети специализированных поликлиник и кабинетов в Улан-Удэ: 1-й и 2-й городских, детской, стоматологических отделений при поликлиниках в посёлках Авиазавод, Мясокомбинат, сети стоматологических и зубоврачебных кабинетов при здравпунктах многих предприятий, высших и средних учебных заведений, школ и дошкольных учреждений. Была инициатором и организатором введения в эксплуатацию типовой республиканской стоматологической поликлиники – единого консультативно-лечебного центра. Все стоматологические кабинеты, разбросанные по корпусам Республиканской больницы, были собраны воедино, что значительно улучшило обслуживание пациентов.

Октябрина Матвеевна проводила семинары и конференции, писала методические указания по организации стоматологической помощи для практических врачей республики, вела работу республиканского научно-практического общества стоматологов, где ежемесячно происходил обмен опытом по внедрению новых методов лечения и профилактики заболеваний полости рта.

В 1981 г. Октябрина Омбоева назначена главным врачом Республиканской стоматологической поликлиники. Здесь она много внимания уделяла диспансеризации населения, профилактике стоматологических заболеваний. В то время были открыты стоматологические поликлиники в Гусиноозёрске, Закаменске, Кяхте, Хоринске, Кабанске и п. Селенгинск, стоматологические кабинеты и зубопротезные отделения во всех других ЦРБ.

Несмотря на занятость организаторской работой, Октябрина Матвеевна не переставала оперировать. В совершенстве владела методикой проведения сложных хирургических, пластических операций челюстно-лицевой области. Является автором более 50 научных статей.

28 лет Октябрина Омбоева возглавляла стоматологическую службу республики, сформировав собственную школу профессиональной подготовки кадров. Её не стало в июле 2016 года.

Источник: Минздрав РБ

Октябрина Омбоева 28 лет возглавляла стоматологическую службу 8 декабря в Улан-Удэ в 12.00 по адресу ул.
14:54 07.12.2017 Infpol.Ru - Улан-Удэ
В Улан-Удэ откроют мемориальную доску первому главврачу республиканской стоматологии - ИА Байкал Медиа Консалтинг
13:54 07.12.2017 ИА Байкал Медиа Консалтинг - Улан-Удэ
8 декабря в Улан-Удэ состоится открытие мемориальной доски первому главврачу Республиканской стоматологической поликлиники Октябрине Омбоевой.
12:25 07.12.2017 ВостокТелеИнформ - Улан-Удэ
Мероприятие приурочено к 35-летию Республиканской стоматологии 8 декабря в Улан-Удэ в 12.00 по адресу: улица Пирогова,
18:43 06.12.2017 ИА Байкал-Daily - Улан-Удэ
17:23 06.12.2017 Министерство здравоохранения - Улан-Удэ

К Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой обратилась женщина с жалобой на врача Республиканской больницы, сообщили в приемной Уполномоченного.
Из улан-удэнской многоэтажки сегодня спасли людей - ГТРК Бурятия 14 человек, в том числе четверо детей, едва не пострадали Фото: скриншот Днем на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о задымлении в многоквартирном доме по улице Толстого в Советском районе.
ГТРК Бурятия
Выставка ко Дню космонавтики - Национальная библиотека Ко Дню космонавтики в читальном зале Национальной библиотеки проходит книжная выставка «Открыты нам небесные просторы».
Национальная библиотека