Профессор ИРНИТУ Владимир Воронов награжден Орденом Почета

НИА-Бурятия

Доктор химических наук, профессор Института высоких технологий ИРНИТУ, заслуженный деятель науки РФ  Владимир Воронов Указом президента  РФ награжден Орденом Почета «За  заслуги в  научно-педагогической деятельности, подготовки квалифицированных специалистов и  многолетнюю добросовестную работу». Вручение государственных наград  РФ и  Иркутской области состоялось 16  марта в  правительстве региона. Орден ученому вручил губернатор Приангарья Сергей Левченко.
Глава региона поблагодарил всех собравшихся за  огромный вклад в  социально-экономическое и  общественно-политическое развитие страны и  Приангарья.
«Уважаемые жители Иркутской области, дорогие друзья, сегодня для нас всех особенный день. Выполняя поручение президента Российской Федерации, искренне рад вручить высокие государственные и  областные награды самым достойным жителям Приангарья. В  этом зале собрались педагоги, врачи, работники крупнейших промышленных предприятий геологоразведочной отрасли, агропромышленного комплекса, деятели науки, культуры и  спорта  — все, кто своим трудом принес славу нашей земле. На  вас равняются ваши коллеги и  новое поколение молодых профессионалов. Сегодня в  почете люди, которые много и  добросовестно трудятся, посвятив жизнь избранному делу. Это настоящий подвиг, и  он  по  достоинству оценен государством и  обществом. Я  благодарю вас и  поздравляю с  заслуженными наградами»,  — отметил С.  Левченко.
По  мнению В.  Воронова, присвоение ему такой высокой награды стало возможным благодаря совокупности его активной научной и  учебной деятельности, а  также коллективу, в  котором он  работает.
«Для каждого человека подобное событие  — это большое счастье. Я  искренне признателен всему коллективу Иркутского технического университета. Научная работа играет большую роль в  моей профессиональной жизни. Я  всегда следовал главной цели, которая заключалась во  внедрении в  учебный процесс новых достижений науки»,  — поделился профессор.
В.  Воронов родился в  1940 году в  Курской области. В  1958 стал выпускником Старооскольского геологоразведочного техникума. В  1967 окончил ИГУ по  специальности «Радиофизика и  радиоэлектроника». В  1967-1982 годы работал в  Иркутском Институте химии им  А.Е. Фаворского СО  РАН.
В  1982 году В.  Воронов возглавил кафедру физики в  Иркутском «политехе», которой руководил 15  лет. В  2001-2009 годы работал в  должности заведующего кафедрой информационных технологий. В  течение шести лет руководил центром фундаментальной подготовки, циклом математических и  естественнонаучных дисциплин.

Ранее профессор кафедры информатики ИРНИТУ В. Воронов был удостоен золотой медали Российской Академии Естествознания (РАЕ) «За  новаторскую работу в  области высшего образования». В  2015 году ученого наградили золотой медалью «Европейское качество» (Gold medal «European Quality») и  орденом «Первый среди равных» («Primus inter pares») РАЕ.
В.  Воронов  — Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии естествознания. Заслуженный профессор Иркутского национально исследовательского технического университета, член Американского химического общества.
Профессор является автором, либо соавтором более трехсот публикаций в  отечественных и  зарубежных изданиях, включая 29  книг, в  том числе монографии «Парамагнитные комплексы в  спектроскопии ядерного магнитного резонанса высокого разрешения» (В.К.Воронов, А.В.Подоплелов). Данная монография переведена на  английский язык и  издана в  одном из  издательств Нью-Йорка (США) в  2015  году.
В.  Воронов активно сотрудничает с  Иркутским институтом химии СО  РАН и  Международным томографическим центром СО  РАН (г. Новосибирск). Результаты исследований научного деятеля нашли отражение в  нескольких десятках диссертаций, тридцать из  которых выполнены под руководством профессора.
За  создание комплекта учебных изданий «Современная физика» для технических и  естественно-научных специальностей вузов авторскому коллективу в  составе В.  Воронова (руководителя работы), А.  Подоплелова, Р. Сагдеева в  2015 году присуждена премия правительства  РФ в  области образования. Книга была издана в  трех томах, один из  которых был переведен на  английский и  испанский языки.
В.  Воронов принимает участие в  работе двух специализированных советов по  защите докторских и  кандидатских диссертаций. Является членом редколлегии журналов «Известия вузов. Прикладная химия и  биотехнология» и  «Journal of  Physical Science and Application». Возглавляет Сибирское региональное отделение научно-методического совета по  физике Министерства образования и  науки РФ. Кроме этого, профессор участвует в  мероприятиях, проводимых Российской академией естествознания, получил ряд наград, в  том числе Золотую медаль «За  новаторскую работу в  области высшего образования».
Под руководством профессора ИРНИТУ в  Иркутске проведено несколько Байкальских региональных школ-семинаров по  фундаментальным проблемам естественнонаучного образования для профессорско-преподавательского состава вузов Сибирского региона. Он  принимал активное участие в  разработке программы дисциплины «Концепции современного естествознания» для ФГОС 3-го поколения в  качестве сопредседателя комиссии, созданной научно-методическим советом по  физике Минобрнауки РФ  в  2011  году.
В.  Воронов неоднократно поощрялся грамотами государственных, партийных и  общественных организаций за  успехи в  научно-исследовательской и  педагогической работе, активное участие в  общественной жизни.

Женщина попала под поезд в Бурятии - ГТРК Бурятия Трагедия произошла этим вечером на перегоне Клюевка-Мысовая Фото: скриншот Женщина 1982 года рождения попала под грузовой поезд.
Жительница Бурятии ранила сожителя ножом - ИА Байкал-Daily Фото:СУ СКР по Бурятии Произошло это из-за ссоры 27 марта в БСМП в Улан-Удэ доставили 35-летнего мужчину из Тарбагатайского района с колото-резаным ранением брюшной области.
"Здравконтроль" - Центральная районная больница   В Бурятии начали работу медицинские чаты для помощи пациентам  Жители Республики Бурятия могут воспользоваться прямым каналом коммуникации с медорганизациями.
Центральная районная больница
Не стало одного из старейших артистов Бурятии - ИА Байкал Медиа Консалтинг фото: пресс-служба минкульта РБ После непродолжительной болезни ушел из жизни один из любимейших и старейших артистов Бурятии, актер Буряад театра Олег Дамдинович Бабуев.
ИА Байкал Медиа Консалтинг
В Улан-Удэ проведут танцевальный конкурс-марафон - ИА Байкал-Daily Фото:Сергей Тарасенко, из архива Финал состоится 18-19 апреля До 10 апреля принимаются заявки на участие в «Байкальском танцевальном марафоне» от хореографических коллективов Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.