Памяти Октавии Владимировны Матхановой

2 декабря 2017 года на 82-ом   году жизни   после продолжительной болезни скончалась отличник здравоохранения РФ, заслуженный врач   Бурятской АССР, ветеран труда,   главный врач городской инфекционной больницы и главный внештатный инфекционист республики с 1979 по 1993гг.  Матханова  Октавия Владимировна.

Октавия   Владимировна   родилась  30 октября 1936 года в г. Иркутск.   В 1960 году после   окончания       Иркутского Государственного медицинского института     приехала работать в городскую инфекционную больницу г. Улан-Удэ. Вся ее дальнейшая жизнь и профессиональная деятельность была посвящена здравоохранению Республики Бурятия. Благодаря таланту врача и педагога, трудолюбию, неисчерпаемой энергии Октавия Владимировна проделала путь от рядового врача до руководителя лечебного учреждения.           По распоряжению Министерства здравоохранения Бурятской АССР в течение 1,5 лет работала инфекционистом в Байкало-Кударинской больнице. С 1962 по 1968гг. — в должности заведующей инфекционным кабинетом Детской больницы №2 г.Улан-Удэ. За время работы обучалась на многочисленных курсах повышения квалификации центральных баз страны. С 1968 по 1970гг. училась в   клинической ординатуре в г.Москва при кафедре инфекционных болезней 2-го Московского медицинского института им Н.И. Пирогова под руководством академика А.Ф. Билибина. После окончания клинической ординатуры занимала должности заведующей отделением городской инфекционной больницы, а с 1974г. — заместителя главного врача по лечебной работе. В 1979 г. была назначена   главным врачом городской инфекционной больницы, проработав в данной должности  до 1993 г.

За годы работы Октавия  Владимировна проявила  себя как  талантливый   администратор, высококвалифицированный клиницист и педагог. Благодаря ее  инициативе,   организаторским способностям,   активному участию был внесен весомый вклад в инфектологию республики. Внедрялись новые методики лечения и диагностики инфекционных заболеваний,   в больнице были открыты новые подразделения – гепатологический кабинет, физиокабинет, стерилизационное отделение, молочный пост  и др. Открытие отделения реанимации и интенсивной терапии повлияло на  снижение  смертности  от инфекционных заболеваний в республике. Как чуткий руководитель,  уделяла огромное внимание работе с коллективом больницы, пользовалась большим уважением, доверием и  любовью у всех, кто работал с ней.

Под ее руководством произошло дальнейшее становление инфекционной службы республики. Являясь главным внештатным инфекционистом, она оказывала консультационную и практическую помощь  врачам города и районов.

На протяжении всей трудовой деятельности Октавия Владимировна   щедро делилась своими  знаниями с коллегами,  под ее опекой молодые врачи становились опытными инфекционистами,  преподавателями  и учеными. О.В. Матханова была одной из ведущих преподавателей медицинского училища, на курсах повышения квалификации врачей и средних медицинских работников, руководителем интернатуры по инфекционным болезням.

В медицинском колледже Октавия Владимировна проработала с 1998 по 2015гг. в качестве заведующей отделением повышения квалификации врачей на базе Учебного центра Минздрава РБ, в последующем —  преподавателем-методистом по инфекционным болезням на циклах повышения квалификации средних медицинских работников. Принимала активное участие в реализации национального проекта «Здоровье», с ее участием обновлено учебно-методическое сопровождение учебного процесса, внедрена система контроля качества образовательных услуг. Ею организовывались  конференции, круглые столы по актуальным вопросам профилактики инфекционных заболеваний для первичного звена. Благодаря настойчивости и профессионализму О.В. Матхановой активно велась работа по укреплению социального партнерства в области подготовки медицинских кадров. Матханова О.В. была инициатором и разработчиком обучающих программ «Рабочее место медицинской сестры инфекционного отделения», «Дифференциальная диагностика детских инфекций на амбулаторном приеме», что позволило повысить эффективность и качество обучения медицинских работников. Большая работа проведена по повышению правовой грамотности среднего медицинского персонала, разработаны учебные пособия для электронной библиотеки по темам «Основы медицинского страхования», «Права пациента и медицинского работника», «Правовая ответственность медицинской сестры». За плодотворный  труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения Матханова О.В. заслужила искреннее уважение и почет среди медицинских работников. Ее академические знания, личный пример, мастерство педагога позволяло добиваться стабильных показателей обученности среднего медицинского    персонала в регионе.

Октавия Владимировна человек прекрасных душевных качеств, глубокого ума, разносторонних интересов она занимала   активную  жизненную позицию, многократно возглавляла местный комитет инфекционной больницы,   была членом КПСС, неоднократно избиралась депутатом Октябрьского исполнительного комитета народных депутатов, награждалась Почетными грамотами Совета министров Бурятской АССР, Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, Министерства здравоохранения РБ, Горздрава,   обкома, горкома КПСС, исполкома.

Министерство здравоохранения Республики Бурятия, коллектив Республиканской клинической инфекционной больницы скорбит по поводу кончины Октавии Владимировны Матхановой и выражает глубокое соболезнование   ее родным и близким.

Память и бесконечное уважение к Октавии Владимировне мы будем хранить в наших сердцах.

Специалисты Республиканского врачебно-фикультурного диспансера посетили Гусиноозерск.
Согласно годовому плану работы комиссии по делам несовершеннолетних МО «Хоринский район» субъектами системы профилактики 21 марта 2024 года в рамках «Дней поддержки семей,
Центр соцподдержки населения
«Спасибо, доктор!» - Министерство здравоохранения «Хочу выразить свою благодарность Константину Цыреновичу Эрдынееву, главному врачу Закаменской ЦРБ за своевременное экстренное обследование сына.
Министерство здравоохранения
В Улан-Удэ сотрудник банка предотвратила мошенничество - ГТРК Бурятия Менеджер банка Елена Чернухина распознала, что 60-летний клиент стал жертвой мошенников, и обратилась к полицейским Фото: istockphoto.com В Улан-Удэ полицейские в очередной раз объявили благодарность сотруднику банка,
В Бурятии местами небольшой снег - ИА Байкал-Daily Фото:Сергей Тарасенко Кое-где воздух прогреется до семи градусов тепла По данным Бурятского гидрометцентра, 29 марта, по юго-западу и южному Прибайкалью республики местами небольшой снег, по остальной территории без осадков.
Ведущие детские хирурги из Москвы и Иркутска посетили Детскую республиканскую клиническую больницу - Министерство здравоохранения ДРКБ впервые посетили коллеги из ДГКБ им. Н.Ф. Филатова. Заместитель главного врача по хирургии Ольга Мокрушина и детский уролог Марина Левитская сегодня совместно с нашими хирургами будут работать в операционной.
Жительница Бурятии ранила сожителя ножом - ИА Байкал-Daily Фото:СУ СКР по Бурятии Произошло это из-за ссоры 27 марта в БСМП в Улан-Удэ доставили 35-летнего мужчину из Тарбагатайского района с колото-резаным ранением брюшной области.
Выставка ко Дню космонавтики - Национальная библиотека Ко Дню космонавтики в читальном зале Национальной библиотеки проходит книжная выставка «Открыты нам небесные просторы».
Национальная библиотека
Не стало одного из старейших артистов Бурятии - ИА Байкал Медиа Консалтинг фото: пресс-служба минкульта РБ После непродолжительной болезни ушел из жизни один из любимейших и старейших артистов Бурятии, актер Буряад театра Олег Дамдинович Бабуев.
ИА Байкал Медиа Консалтинг