В Улан-Удэ сегодня без существенных осадков, днем до +8, день рождения Бориса Немцова

В Улан-Удэ сегодня, 9 октября, погода без существенных  осадков. Дневная температура составит 6-8 тепла, ветер будет дуть северо-западный 5-10 метров в секунду. По данным Бурятского Гидрометцентра, по республике местами небольшие осадки в виде мокрого снега и снега.  Температура днем ожидается 5-10 тепла, местами от 2 тепла до 3 мороза. Ветер северо-западный   3-8, в отдельных районах 10-15 метров в секунду.

9 октября 1959 года в г. Сочи родился российский политик, государственный и общественный деятель Борис Ефимович Немцов . Его отец был заместителем начальника строительного главка, мать - педиатром. В детстве Борис вместе с семьей переехал в Горький (ныне - Нижний Новгород). В 1976 году окончил школу и поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета имени Лобачевского. Работал в научно-исследовательских институтах, занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. В 1985 году получил степень кандидата физико-математических наук. Стал автором более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике и акустике, изобретателем акустического лазера и разработчиком некоторых параметров антенны для космического корабля. В марте 1990 года Немцова избрали народным депутатом РСФСР. На президентских выборах 1991 года был доверенным лицом Бориса Ельцина по Нижегородской области, в августе того же года назначен полномочным представителем президента РФ в регионе. Тогда же занял пост главы областной администрации (при нем эта должность получила новое название - губернатор). В декабре 1995 года Бориса Немцова избрали губернатором повторно. На этом посту он снискал славу реформатора.

В 1993 году Немцов был избран в Совет Федерации, а весной 1996 года выдвинут инициативной группой на пост президента России, но от участия в выборах отказался. В марте 1997 года его назначили первым заместителем премьер-министра России. На уровне страны Немцов проводил реформы в социальной и жилищно-строительной сферах, в сфере ЖКХ, энергетики, отвечал за антимонопольную политику. С апреля 1997 года занимал должность министра топлива и энергетики России, с мая 1997 года являлся еще и членом Совета безопасности России. В 1998 году протеже Немцова Борис Бревнов, входящий в состав руководства РАО «ЕЭС России», был уличен в финансовых махинациях и снят с поста. В итоге Немцов утратил контроль над РАО ЕЭС и был еще раз понижен в должности - из куратора ТЭКа до уровня «обеспечения потребностей хозяйства в топливе и энергии». После дефолта 1998 года, когда правительство Сергея Кириенко было отправлено в отставку, Немцов стал исполняющим обязанности заместителя председателя правительства России, а через несколько дней сам подал прошение об отставке. В сентябре 1998 года он занял пост заместителя председателя Совета по местному самоуправлению в Российской Федерации. Если в апреле 1997 года популярность «реформатора» Немцова все еще была высока (на посту главы государства его хотели видеть 29 процентов россиян), то к концу 1999 года «президентский рейтинг» Немцова упал до одного процента. В конце 1999 года он был избран в Госдуму от «Союза правых сил» (СПС). В 2003 году повторно баллотировался в Думу, но проиграл выборы и подал в отставку с поста председателя политсовета СПС. В 2008 году Борис Немцов приостановил членство в «Союзе правых сил» и стал одним из лидеров объединенного демократического движения «Солидарность». В марте 2009 года Немцов участвовал в качестве кандидата в выборах мэра города Сочи, но занял лишь второе место. В 2012 году стал сопредседателем политической партии «Республиканская партия России - Партия народной свободы», а на региональных выборах в сентябре 2013 года избран депутатом Ярославской областной думы.

В 2011–2013 годах Немцов был одним из организаторов массовых протестных выступлений в Москве. Борис Немцов выпустил автобиографию в трех книгах: «Провинциал» (1997), «Провинциал в Москве» (1999) и «Исповедь бунтаря» (2007). Поздно вечером 27 февраля 2015 года Борис Немцов был убит выстрелами в спину в самом центре Москвы, на Большом Москворецком мосту. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы. По факту убийства политика было возбуждено уголовное дело.

Сегодня - Всемирный день почты. Один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится ежегодно 9 октября по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году. 9 октября 1874 года в Бьерне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 192 страны. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма. По данным ВПС, международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям.

Россия, отмечающая День российской почты во второе воскресенье июля, - один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тысячи объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны. Международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Современная почта во многих промышленно-развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии, гибридную почту и электронную коммерцию. Цель сегодняшнего Всемирного дня почты - пропаганда роли почтового сектора в повседневной жизни людей и компаний и его вклада в социально-экономическое развитие стран. Отмечающим этот День государствам-членам предлагается разработать программы мероприятий по расширению осведомленности о роли и деятельности их почтовых служб среди общественности и СМИ на национальном уровне. Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня (тематические выставки раритетных и редких марок и открыток, конкурсы рисунков почтовой марки, различные просветительские акции, дни открытых дверей, конференции и практикумы, спортивные и развлекательные мероприятия), посвящены определенной теме. Почтовые ведомства многих стран пользуются этой возможностью для внедрения или продвижения новых почтовых продуктов и услуг. А некоторые почтовые ведомства также пользуются случаем и проводят в этот день церемонии награждения своих наиболее отличившихся сотрудников. Интересно, что первые в мире почтовые марки появились в Англии в 1840 году, а первые почтовые марки в России появились в 1857 году.

В народном календаре сегодня Иван Богослов. Говорили, что если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. По листьям же гадали о зиме: если они опадают с деревьев не чисто, то нужно ждать морозов. Много поговорок и примет существовало непосредственно о самом первом снеге. «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет», - говорили люди. Считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий, зимний, снег ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, это предвещало три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом. По легенде, однажды Иоанн Богослов чудом обратил в искусного живописца простого пастуха гусей. Поэтому в народе этого святого почитали как покровителя художников и иконописцев. В этот день они молились своему небесному защитнику и просили о помощи в делах и о вдохновении. Именины в этот день отмечают Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Ефрем, Иван, Николай, Тихон, сообщает calend.ru.