Ветеран из Бурятии первым нашел Геббельса

Михаил Можаров был примером для своих сослуживцев не только в бою, но и во фронтовые будни.

Он родился в 1916 году в селе Молька Усть-Удинского района Иркутской области. В 1930 году переехал в Улан-Удэ, где поступил в кооперативный техникум по специальности «бухгалтер». После окончания по распределению поехал в Якутию.

Избежал участи «врага народа»

В 1938 году в пик сталинских репрессий молодого и неопытного бухгалтера в Якутии осудили и посадили по статье «враг народа». Однако через полгода все обвинения с него были сняты. И ему удалось избежать печальной участи многих гулаговских заключенных. С началом войны Михаила призвали в армию. В 1942 году после окончания танкового училища в Новосибирске Можаров в звании лейтенанта оказался на Воронежском фронте. В должности командира стрелкового взвода 3-го мотострелкового батальона гвардейской 20-й механизированной бригады Михаил Михайлович освобождал Украину.

Страшная статистика той войны - командиры взвода на фронте жили не больше трех суток. Но Можаров не боялся смерти, считая, что если ему уготовано умереть на фронте, то так оно и должно быть.

- Про войну дед вообще ничего не рассказывал, говоря «война как война». Он относился к ней как к работе. После сталинских лагерей он не испытывал никаких потрясений от войны, был психологически устойчивым. Может, даже война ему и не в тягость была. Он был ярым сталинистом, несмотря на то что его в 1938 году чуть не расстреляли, - говорит его внук Станислав Шагжиев.
Представлен к звезде Героя Советского Союза

О том, что Можаров воевал геройски, говорят описания его боевых заслуг. Командованием он даже представлялся к званию «Герой Советского Союза». Однако золотую звезду так и не получил из-за того, что до войны его чуть не осудили. Хотя описание подвига Михаила на представление к звезде Героя Советского Союза впечатляет: «Товарищ Можаров в боях за форсирование реки Днестр одним из первых ворвался со своим взводом на территорию города Залещаки Тернопольской области. На подступах к левому берегу реки Днестр его взвод уничтожил два пулеметных гнезда противника. Несмотря на сильный огонь противника и бомбежку с воздуха, он бросился на бревне вплавь на правый берег, увлекая за собой бойцов своего взвода. Завязав жестокий бой с противником, его взвод уничтожил до 50 солдат и офицеров. Лично товарищ Можаров уничтожил 12 солдат и пленил троих. Преследуя отступающего противника, товарищ Можаров уничтожил еще восемь солдат и одного офицера противника и захватил автомашину с боеприпасами и девять повозок с военными грузами. А затем организовал оборону на правом берегу реки Днестр в районе деревни Звеняче. Этим самым он создал плацдарм на правом берегу реки Днестр, что дало возможность переправиться батальону без потерь».

Далее фронтовик из Бурятии воевал не менее геройски, за что получил ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и многие другие. Прошел с боями Польшу и дошел до Берлина.

Первым обнаружил Геббельса

Именно здесь, в самом сердце фашистской Германии, Михаил Михайлович стал участником мировой истории, первым захватив дом Геббельса.

- Там со своими бойцами дед обнаружил мертвого Геббельса, его жену и детей. После того как провели все обследования, бойцы и сам командир Можаров квартировали в коттедже Геббельса еще неделю. Одна из причин столь долгого пребывания, может быть, большие винные погреба Геббельса. Вообще дед говорил, что только в Германии его бойцы стали хорошо питаться. Только в Германии дед увидел, в какой роскоши жили богатые люди, - говорит внук фронтовика.
Чуть не осудили за народную примету

По его словам, Михаила Михайловича могли осудить и во время войны. Так как Можаров был одним бурятом в своей части, то он научил своих сослуживцев «капать». Перед тем как уехать на фронт, он заезжал на родину, где шаманка ему сказала, чтобы он капал духам на войне и тогда останется жив. Офицеры видели, что деда не берут ни вражеский штык, ни пуля, и стали подражать ему, «капать», «брызгать» духам местности, где воевали. Политрук после этого стал писать на деда доносы за то, что он развел шаманский культ в части и антисоветчину.

После окончания войны Михаил Можаров еще год оставался заместителем коменданта немецкого города Вурцен. В 1946 году фронтовик вернулся в Якутию, а в 1958 году с семьей переехал в Бурятию.