2
3
4
5

Диссертация лекаря И. И. Шендриковского на степень доктора медицины «Материалы к антропологии бурят (селенгинцев)», представленная на данной выставке, была защищена в 1894 году и опубликована под №22 в серии диссертаций, допущенных к защите в Императорской Военно-медицинской академии в 1894-1895 учебном году. Фактически, это первое антропологическое исследование бурят, не считая разных заметок в периодической печати и дневниковых записей путешественников.

Шендриковский И. И. родился 14-го сентября 1865 года, из дворян Черниговской губернии. Среднее образование получил в Новгород-Северской классической гимназии, по окончании которой в 1885 году поступил на Восточный факультет Императорского С.-Петербургского Университета, а по прошествии месяца, в сентябре того же года, перешел в число студентов Императорской военно-медицинской академии, где в 1890 году и окончил с отличием курс наук со званием лекаря.

Заняться антропологией бурят Шендриковский решил в Санкт-Петербурге после окончания академии, когда получил должность участкового врача в Забайкальском казачьем войске. Временно исполнял обязанности троицкосавского окружного врача и окружного ветеринарного врача, в 1894 году переведён на должность младшего врача 4 Восточно-Сибирского линейного батальона. Больше об авторе диссертационного исследования ничего не известно.

Библиотечный телемост прошел в Бурятии - Национальная библиотека Специалисты библиотек Республики Бурятия приняли участие в межрегиональном библиотечном телемосте «Библиотеки в системе укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей: вызовы и ориентиры развития».
Национальная библиотека
В Бурятии определили «будущее ИТ» республики - ИА Байкал-Daily Фото:пресс-служба минобразования РБ Завершился первый республиканский конкурс ИТ-проектов учащихся 28 марта в Улан-Удэ прошла торжественная церемония закрытия I республиканского конкурса «Мы - Будущее ИТ Бурятии».
ИА Байкал-Daily
Из улан-удэнской многоэтажки сегодня спасли людей - ГТРК Бурятия 14 человек, в том числе четверо детей, едва не пострадали Фото: скриншот Днем на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о задымлении в многоквартирном доме по улице Толстого в Советском районе.
ГТРК Бурятия
Выставка ко Дню космонавтики - Национальная библиотека Ко Дню космонавтики в читальном зале Национальной библиотеки проходит книжная выставка «Открыты нам небесные просторы».