Будущее за нами!

По нашей давней традиции, мы взяли интервью у выпускников школы 2018 года Шевелёвой Юлии и Исаевой Елены.

Корр: В какое учебное заведение Вы поступили?

Юлия: В АГМУ- Алтайский Государственный Медицинский Университет, на лечебный факультет, город Барнаул.

Лена: Я поступила в Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет Сибстрин. Буду проектировщиком, это интересно и работа подразумевает руководящую должность, что меня, на данный момент, привлекает больше.

Корр: Имело ли значение портфолио при поступлении?

Юлия: Да, у меня имело. Изначально я рассматривала несколько городов для поступления, и везде был большой конкурс. Но учитываются не все достижения, а определенные. Мне дали баллы за волонтерство и серебряный значок ГТО, у каждого вуза свои критерии по 5-балльной шкале. Так же дополнительные баллы за золотой значок ГТО и победителям региональных, российских спортивных соревнований, за олимпиады по предметам, мне учли олимпиады по предметам химии и биологии. И всё, однако. В общей сумме за всё это можно набрать 10 баллов.

Лена: В моем случае, портфолио абсолютно не играло роли. Вуз требует высоких наград, от республиканского уровня и выше, или же, если ты участвуешь в олимпиадах от самого Вуза.

Корр: Какие пожелания и советы Вы дали бы будущим выпускникам?

Юлия: Самое главное, хорошо учитесь, старайтесь. Если вы хотите поступить в престижный Вуз, то приложите усилия в подготовке к экзаменам, и сдайте их на высокие баллы, тогда у вас все будет замечательно. Удачи!

Лена: Ребята, в основном, все зависит от результатов ЕГЭ. Постарайтесь набрать, как можно больше баллов и поступить на бюджет, если есть бюджетные места. С каждым годом их количество сокращается, в моем Вузе, по сравнению с прошлым годом, их стало вдвое меньше. Учитесь, старайтесь, и у вас обязательно все получится.

Корр: Сильно ли изменилась учебная нагрузка после поступления в Вуз?

Юлия: Да, разница между школьной нагрузкой и университетской большая. Если в школе учителя всё досконально объясняют, можно сказать разжевывают, то в Вузе такого нет. Здесь всю информацию достает и перерабатывает сам студент. А преподаватели помогают, если возникают сложности и проверяют, как студент усвоил тему. Не знаю как в других университетах, но меня здесь ещё удивил большой объем информации.

Лена: Лично у меня нет, но многие мои одноклассники говорят, что нагрузка стала намного больше. У некоторых, по четыре или пять пар в день, они до вечера в Вузе, у меня такого нет. Вот в плане домашнего задания стало тяжелее, и это все-таки не школа, требования другие.

Корр: Скучаешь ли ты по школе?

Юлия: Да, школьные будни часто вспоминаю, здесь всё по-другому. Говорить, что в школе было веселее, я думаю бессмысленно. Само собой, я проучилась там одиннадцать лет, одноклассники и учителя родными стали. А здесь просто люди новые, никто друг друга пока не знает. Не хватает той легкой атмосферы, но, я надеюсь, всё впереди.

Лена: Да, скучаю. По друзьям, особенно по той атмосфере, которая сложилась в одиннадцатом классе. Мне очень сильно нравились школьные будни, но здесь все-таки больше свободы. Пока прошел всего месяц, и я очень часто вспоминаю школу, все-таки совсем новое место и новые люди.

Корр: Поддерживаете ли Вы отношения со своими одноклассниками?

Юлия: Да, конечно поддерживаю ! Не сорок же лет прошло, а всего месяц. Конечно, есть люди, с которыми я потеряла связь, но их не много. Стараюсь со всеми общаться. Интересно, как они там. Как новый город, новые люди, новое учебное заведение, освоились или нет. Очень сильно по ним скучаю.

Лена: Да, конечно, мы общаемся. Постараемся не потерять связь в будущем.

Корр.: Н. Самбуева

FDRLTZz1O6I.jpg - БГСХА им. В.Р. Филиппова Завершился I Республиканский конкурс «Мы — будущее ИТ Бурятии». В течение 4 дней, с 25 по 28 марта, вузами г. Улан-Удэ проводились обучающие интенсивы, школьники и студенты соревновались по 4 трекам хакатона.
БГСХА им. В.Р. Филиппова
Женщина попала под поезд в Бурятии - ГТРК Бурятия Трагедия произошла этим вечером на перегоне Клюевка-Мысовая Фото: скриншот Женщина 1982 года рождения попала под грузовой поезд.
ГТРК Бурятия
Жительница Бурятии ранила сожителя ножом - ИА Байкал-Daily Фото:СУ СКР по Бурятии Произошло это из-за ссоры 27 марта в БСМП в Улан-Удэ доставили 35-летнего мужчину из Тарбагатайского района с колото-резаным ранением брюшной области.
ИА Байкал-Daily
"Здравконтроль" - Центральная районная больница   В Бурятии начали работу медицинские чаты для помощи пациентам  Жители Республики Бурятия могут воспользоваться прямым каналом коммуникации с медорганизациями.
Центральная районная больница
Не стало одного из старейших артистов Бурятии - ИА Байкал Медиа Консалтинг фото: пресс-служба минкульта РБ После непродолжительной болезни ушел из жизни один из любимейших и старейших артистов Бурятии, актер Буряад театра Олег Дамдинович Бабуев.
ИА Байкал Медиа Консалтинг
В Улан-Удэ проведут танцевальный конкурс-марафон - ИА Байкал-Daily Фото:Сергей Тарасенко, из архива Финал состоится 18-19 апреля До 10 апреля принимаются заявки на участие в «Байкальском танцевальном марафоне» от хореографических коллективов Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.