В ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница» с 10.01.2018 по 17.01.2018г. (8час.00мин.) госпитализировано 72 больных сальмонеллезом, посетивших кафе «ШулэнДо». За последние сутки госпитализирован 1 больной, направлены на амбулаторное дечение — 4. Состояние всех больных при поступлении средней степени тяжести. В числе госпитализированных 14 детей и 5 беременных. Диагноз подтвержден бактериологическим методом у 40 больных, выделен возбудитель заболевания – Salmonella enteritidis.
Все заболевшие получают этиотропное и симптоматическое лечение, в ходе которого состояние больных улучшилось.
Сальмонеллёз – это острое инфекционное заболевание, зооантрапонозной природы, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Основные проявления болезни: высокая температура, головная боль и общая слабость, боль в животе, головокружение, рвота, диарея со слизистыми выделениями.
Основные пути заражения сальмонеллезом:
— пищевой путь, чаще всего заражение происходит через зараженные молочные, мясные продукты, а также бактерии могут находиться в куриных и перепелиных яйцах;
— водный путь, бактерии могут передаться человеку через инфицированную воду, однако сальмонеллы не способны размножаться и не накопляются в воде, поэтому такое инфицирование встречается реже;
— контактно-бытовой путь, при этом инфицирование происходит через предметы быта.
Самым распространенным способом заражения считается пищевой.
Для предупреждения заболевания надо следовать некоторым правилам.
Во-первых, необходимо соблюдать личную гигиену и мыть руки с мылом или другим моющим средством перед каждым приемом пищи. Во-вторых, для профилактики сальмонеллеза нужно правильно хранить продукты (сырые отдельно от приготовленных), а также готовить мясные блюда с использованием раздельных посуды и кухонного инвентаря. Покупать продукты следует в проверенных местах, особенно куриные яйца, обязательно смотреть, откуда они привезены и их срок годности.